Fixing Mass Effect black blobs on modern AMD CPUs

如果 3D 遊戲的畫面出現異常,人們通常會去調查與 GPU 相關的層面。然而在《Fixing Mass Effect black blobs on modern AMD CPUs》這篇文章裡,作者則關注了《質量效應》(Mass Effect,2007)這款遊戲的 PC 版,唯獨在 AMD Bulldozer 及其它更新架構的 AMD CPU 上,部份遊戲區域顯示不正常的問題。

 

作者的研究打破了多數人會有的猜想,發現遊戲程式並沒有出現偵測 CPU 規格、並做出差異行為的跡象。顯示異常是來自於其它層面,並且可以透過將舊版 DirectX 函式呼叫替換為新版的函式來加以避免。在文章中有詳盡的說明,並附有修正程式,值得有興趣的人加以閱讀。

 

分類: 

Lenovo ThinkPad 與 Fedora

明確地支援 Linux、並且可預載 Linux 發行版的筆電並不多見。過去 Dell 的 XPS 13 Developer Edition 是主要的已知案例,除此之外則有諸如 System76Purism 這些專售 Linux 筆電產品的公司。不過最近聯想(Lenovo)也開始加入進來了,而且令 DR 較為意外的,是他們選擇了 Fedora 作為支援對象。相關消息可見以下連結:

分類: 

Tenet - 在時空間來回穿梭的生死之戰

就目前為止,若要舉一部最讓 DR 覺得燒腦的電影,其實 DR 想到的不是《天能》(Tenet),而是 2014 年的《超時空攔截》(Predestination)。儘管《超時空攔截》的故事算交代得很清楚,但由於劇情實在怪誕,讓 DR 每回想一次頭就痛一次……相形之下,《天能》的故事其實算單純,其本質與一般時間旅行的題材並無根本差異。只是這個「時間逆行」的設定,再加上順行與逆行的交錯,使得畫面呈現逆於常情,才會讓人覺得跟不上或覺得混亂。

 

 

分類: 

When Roses Attack: 25 Years of Godzilla vs. Biollante with Ed Godziszewski

1989 年的《哥吉拉 VS 碧奧蘭蒂》(Godzilla vs. Biollante),於 2012 年在北美地區所發行的 DVD 及藍光媒體,曾有計畫要收錄由電影學者 Ed Godziszewski 所提供的語音講評。然而儘管講評錄製完成,但卻因為東寶的審核延宕,趕不上發行日期,因此最終從收錄內容裡移除。

 

分類: 

常用應用程式(Windows,2020)

雖然 DR 在家主要用的是 Linux,然而在公司或其它環境裡,使用 Windows 大概是無法避免的。因此,作為先前常用應用程式(Linux,2020)一文的補充,這裡也會描述一下 DR 自己常用的 Windows 應用程式。可以想見,有許多 DR 在 Linux 上使用的跨平台應用程式,同樣也有使用在 Windows 上。不過為了避免冗餘性,本文將聚焦在那些僅在 Windows 上使用的軟體,或者是一些值得一提、但還未曾提到的軟體。

 

分類: 

Windows Explorer Through The Years

對於喜歡軟體考古的人來說,《Windows Explorer Through The Years》肯定是一篇有趣的文章。該文章總覽了自初代 Windows 以降、及至 Windows 10,每一代 Windows 檔案總管(Explorer)的更替與變化。雖然 Windows 使用者應該都對檔案總管相當熟悉,但如此詳盡地比對其歷代變化,則實屬罕見,也使這篇圖文並茂的文章顯得相當特別。

 

DR 對 Windows 檔案總管唯一比較有意見的地方,是它預設隱藏了檔案的副檔名,使得 DR 每次裝完 Windows 都得再關掉此設定。

 

分類: 

常用應用程式(Linux,2020)

最近 DR 開始覺得,倘若將平日常用的應用程式記錄下來,待幾年後再回頭來看,或許可以藉此檢視,隨著資訊技術的演進,使用習慣是否會出現改變;同時也可以觀察有哪些應用程式,是通過了年代的考驗而歷久不衰。不過若是鉅細靡遺列出每一款有使用的應用程式,則恐怕過於瑣碎。因此本文僅會列出有被放在桌面快捷列上的應用程式,因為它們應是最具標誌性意義的項目。

 

 

上面這張擷圖是擷取自 Fedora 32 的 GNOME 桌面環境,而 DR 的常用應用程式列表如下:

分類: 

Those Win9x Crashes on Fast Machines

雖然我們多少都聽過類似的事情:若在較新的 CPU 上執行陳年的作業系統或應用程式,可能會因為當時的程式設計沒有考量到 CPU 速度的演進而遇到各種怪事。不過來自 OS/2 Museum 網站的一篇文章:《Those Win9x Crashes on Fast Machines…》,則關注了一件相對久遠的歷史事件,且硬體與軟體之間的年份並沒有那麼大的差距。

 

在 1998 年,AMD 推出了 K6-2 處理器系列,型號以運作時脈劃分,從 200 到 550 MHz 不等。然而當時出現的一項問題,是 Windows 95 在 K6-2 350 MHz 以上的型號都會發生崩潰,為此微軟也釋出了更新程式。但令人疑惑的是,在同一時期、同時脈的 Intel Pentium II 處理器卻不會發生崩潰──按理講 Pentitum II 的平均效能應該要優於 K6-2 才是?

 

分類: 

瀏覽器簡報播放與 Presentation API

過去 DR 三不五時都會思考,是否有便利地製作及播放聖經投影片的解決方案。曾為此製作出來的程式有諸如 PowerSwordSlideSword 等工具,然而它們雖然可用,但也稱不上好用。DR 始終覺得若是能夠完全採用網頁程式,才是最佳的跨平台方案,在程式交付上也是最為簡易。

 

幾個月前,作為 Mobile Web Bible 的延伸專案,DR 製作了一款可播放經文投影片的網頁雛型。不過當時的一個瓶頸,是不知如何讓網頁瀏覽器如同於一般的簡報軟體,可便利地將畫面投放在延伸螢幕上。直到最近再搜了一下文件,發現有個 Presentation API,才終於實現出來。

 

分類: 

The story of Maxis Business Simulations and SimRefinery

由 Phil Salvador 所撰寫的文章《When SimCity got serious: the story of Maxis Business Simulations and SimRefinery》,詳細描述了以《模擬城市》(SimCity)系列聞名的 Maxis 公司,早年嘗試將模擬遊戲帶入商業管理領域的故事。不過更準確來說,這是關於 John Hiles 的故事,因為他是最主要的推動者,無論是在加入 Maxis 前、或是與 Maxis 拆夥後都是如此。

 

分類: 

頁面

Subscribe to DarkRanger's Secret Area RSS