影劇

Avatar: The Way of Water - 潘朵拉水世界

有好一陣子沒看院線電影了,而且對 DR 來說,跑去戲院看一部三小時長的電影,這在個人時間的運用上恐怕越來越像是一件蠻奢侈的事情,還能夠付諸實現已是慶幸。然而回首當年,倘若腦海裡的記憶沒錯,當初的《阿凡達》(Avatar,2009)可是 DR 少數有去戲院多刷的電影之一,應該有在戲院看了 2-3 次。每次都是揪不同的人去看,簡直像在推銷一樣。

 

 

分類: 

Godzilla Fest 2022

在本年度由東寶所舉辦的哥吉拉慶祝活動(Godzilla Fest 2022)裡,是以《哥吉拉對蓋剛》(Godzilla vs. Gigan,1972)的 50 週年紀念為主軸,發表了兩部新製作的短片。首先是《哥吉拉 VS 霸王蓋剛》(Godzilla vs. Gigan Rex),可以直接在官方的 YouTube 頻道上觀看。

 

 

分類: 

The Tomorrow War - 千瘡百孔的生死之戰

繼續趁著 Amazon Prime 的試用期間看下一部片,《明日戰爭》(The Tomorrow War)是一部 2021 年的科幻動作電影。由於科幻題材向來都是 DR 偏好的類型,所以對於科幻片的接受度通常都蠻高的,不會那麼挑剔。然而看完後 DR 卻覺得這部電影沒上院線應該是有考量的,如果上院線則票房很可能會炸掉……

 

 

本片故事的主架構,是未來世界受外星生物襲擊,出現嚴重的兵力不足而瀕臨人類滅絕危機。於是透過蟲洞回到過去,從過去徵召士兵傳送到未來參戰。倘若論原創程度,那麼本片的原創性並不是很高。故事的主軸雖然還算有特色,但其餘的許多元素都很容易讓人聯想到其它作品。然而其實有原創性與否也不是一個很大的問題,而是在於故事本身是否說得好。

 

分類: 

Thirteen Lives - 基於偉大事蹟的傑出作品

話說原本只是要在 Amazon 上買個東西的,結果一時沒注意,點選到 Prime 試用,就這樣啟用了 Prime 會員。但也是這樣才知道,原來 Prime 會員就包含了 Prime Video 服務,實在是孤陋寡聞。儘管是非預期地得到一個未曾使用過的影音平台服務,但 DR 幾乎是立即地就想起《十三條命》(Thirteen Lives)這部在 Prime Video 獨家上架的電影。雖然實際上它的播映權限是有地區限制的,不過這就是自架 WireGuard 派上用場的時候了。

 

 

分類: 

關於越來越難聽得清楚的電影對白

對普遍的台灣觀眾來說,在觀賞各種戲劇時,搭配字幕應該算是件非常習以為常的事。然而對於許多美國人來說就不是這樣了,所以一旦無法清楚地聽到電影中的對白,勢必會產生許多困擾。因此,來自 Slashfilm 網站的文章《Here's Why Movie Dialogue Has Gotten More Difficult To Understand》,特別探討何以近年來似乎有越來越多的電影對白難以聽得清楚。

 

文章中詳盡地涉及到許多面向及案例,倘若姑且在此粗略地加以歸結,則大略可分成幾個環節。首先就某些案例來說,這是刻意為之的創作考量,可能是為了增加場景或人物的真實感,或者是為了更加符合當下劇情的氛圍。以及演員的演出,也可能是以更加自然而非劇場性的方式表現,那麼其口條就未必會這麼地清晰。

 

分類: 

Top 35 Toho Soundtracks

來自 Toho Kingdom 網站的文章《Top 35 Toho Soundtracks》,內容評比了日本東寶公司所發行的各類電影中,最佳的 35 部原聲帶。然而其實 DR 初次看到這篇文章的標題時,心裡是有蠻多疑慮的。一方面覺得 35 這個數目好像有點過於冗長,各個名次的分野足夠精確嗎?且另一方面,又覺得若未將電影類型分門別類,比方說區分為諸如特攝、動畫等等, 而全部攬在一起,在排名上恐怕也未必公允。但無論如何,畢竟 DR 不是東寶電影專家,只是對哥吉拉相對熟悉而已,所以外行就稍微看一下熱鬧就好。

 

文章作者 Anthony Romero 所選出的第一名有點讓 DR 意外。或許是因為 DR 認為這部電影本身大概是中上的水平,再加上就主題曲目來說,也已經是被二次使用,不是完全原創的情形。使得似乎不自覺間,對於配樂的細部表現就沒有太多關注。然而認真再聽了一次,對,可以理解為什麼這部作品能夠被列為第一名,確實是有它的道理。

 

分類: 

Jurassic World Dominion - We've got Dodgson here and nobody cares

很明顯地 DR 個人並不怎麼喜歡《侏羅紀世界》(Jurassic World)過去的兩部作品,但總覺得這部《侏羅紀世界:統霸天下》(Jurassic World Dominion),好像終於有這麼一絲機會,能夠說出一齣還不錯的故事。因為就好比漫威 MCU 的許多電影,DR 都沒有覺得特別欣賞。但透過這些作品把人物跟背景都一一交代完後,至少最後有交出一部非常不錯的《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame),所以或許本片也能夠形塑出類似的成果。

 

 

分類: 

Top Gun: Maverick - 唯有 Top Gun 才能超越 Top Gun

不知不覺間,當年的《捍衛戰士》(Top Gun,1986)已經在現代空戰電影中,樹立成無人能出其右的地位,就宛如電影《大白鯊》(Jaws,1975)之於鯊魚災難電影一般。兩者的共同點,在於作品本身其實都有很明顯的技術限制,看似好像很容易可以被模仿,或者是被加以改進。但長年以來,還未曾有任何一部電影,真正地做出了更好的水準。

 

 

分類: 

The Batman - 過猶不及又意猶未盡

對台灣某一世代來說,蝙蝠俠很可能會是他們最為熟悉的超級英雄人物。因為若從 1989 年的電影《蝙蝠俠》(Batman)算起,則整個 90 年代一共有四部蝙蝠俠電影上映。不僅如此,由於當時也仍是老三台為主的年代,任何有在老三台播映的卡通,幾乎都會成為所有小朋友的共同回憶。而其中就包含了蝙蝠俠的動畫系列(Batman: The Animated Series,1992-1995)。因此在挾著電影、卡通以及周邊商品(玩具!)的持續推動下,蝙蝠俠的能見度及話題性都是相當高的。

 

 

分類: 

Godzilla vs. Hedorah (2021)

2021 年是哥吉拉電影系列的 67 週年紀念,同時也是《哥吉拉對黑多拉》(Godzilla vs. Hedorah,1971)的 50 週年紀念。對此,東寶運用傳統技術拍攝了一段 5 分鐘長的新版《哥吉拉 VS 黑多拉》,相關消息及影片連結可見 Toho Kingdom 網站的介紹

 

 

雖然 DR 也不清楚,為什麼東寶在發佈這部短片後,過沒多久又將短片從官方頻道下架(限時放送嗎?),唯獨預告片依然留存在官方頻道上。所以現存可供觀賞的影片連結,是由同好重新將影片上傳的。

分類: 

頁面

Subscribe to RSS - 影劇