影劇

The Batman - 過猶不及又意猶未盡

對台灣某一世代來說,蝙蝠俠很可能會是他們最為熟悉的超級英雄人物。因為若從 1989 年的電影《蝙蝠俠》(Batman)算起,則整個 90 年代一共有四部蝙蝠俠電影上映。不僅如此,由於當時也仍是老三台為主的年代,任何有在老三台播映的卡通,幾乎都會成為所有小朋友的共同回憶。而其中就包含了蝙蝠俠的動畫系列(Batman: The Animated Series,1992-1995)。因此在挾著電影、卡通以及周邊商品(玩具!)的持續推動下,蝙蝠俠的能見度及話題性都是相當高的。

 

 

分類: 

Godzilla vs. Hedorah (2021)

2021 年是哥吉拉電影系列的 67 週年紀念,同時也是《哥吉拉對黑多拉》(Godzilla vs. Hedorah,1971)的 50 週年紀念。對此,東寶運用傳統技術拍攝了一段 5 分鐘長的新版《哥吉拉 VS 黑多拉》,相關消息及影片連結可見 Toho Kingdom 網站的介紹

 

 

雖然 DR 也不清楚,為什麼東寶在發佈這部短片後,過沒多久又將短片從官方頻道下架(限時放送嗎?),唯獨預告片依然留存在官方頻道上。所以現存可供觀賞的影片連結,是由同好重新將影片上傳的。

分類: 

電影心得回顧(2020-2021)

因著顯而易見的因素,DR 在 2020 年看的院線電影非常少,因此這回是將過去兩年的電影心得一併列出。不僅如此,其實可以說疫情很大程度降低了 DR 去電影院的意願。以前是只要有錢有閒,想看就會直接去戲院看,不用多想。然而現在大概只有覺得「必須看」的電影才會去戲院;或者是被人揪的情形才會去陪看。

 

2020-2021 年的電影心得如下:

分類: 

The Matrix Resurrections - 我到底看了什麼

雖然就維護經典的立場來說,若提到「續集」二字往往很容易冒出一身冷汗。但其實從過往的故事設定來看,《駭客任務》(The Matrix)系列並不是一個不適宜再出續集的題材。畢竟在過去的作品中,已經明示了主角 Neo 並不是一時一刻的存在,而是經過一次次的迭代。因此儘管人類與機器之間,最終因著 Neo 的犧牲,從而實現了雙邊的和平。但倘若人類再逢危機,則救世主再臨也不是不可能。

 

 

不過在各種能夠想見的續集構想中,這部《駭客任務:復活》(The Matrix Resurrections)所採取的路線則有些超乎預期。在本作中,機器都市爆發內戰,而取而代之的新主宰程式──又稱為「分析師」(The Analyst),重建了新的母體。分析師設法救活了原先被認為雙雙犧牲的 Neo 及 Trinity,並將二人重新接回母體,供作新母體的超強能量來源。

 

分類: 

Spider-Man: No Way Home - 若要人不知,除非己莫為

就 DR 淺薄的印象所及,台灣那些集數很多的本土連續劇,雖然起初可能都弄得還算認真,然而只要故事演久了,接著偶然就會有一些甚是莫名的拖戲手法。舉凡角色死而復生、雙胞胎、失憶、附身、變臉……等等這些梗似乎都有玩過。 但好像編劇們都還尚未發覺到,原來還有「多重宇宙」這個無敵超強梗可以用。在多重宇宙的蔭庇下,堪稱是編劇想幹嘛就幹嘛。要誰活、要誰死,要讓誰回來,統統都做得到,豈不快哉。

 

 

《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)就是一部將多重宇宙發揮得淋漓盡致的電影。在這樣的概念下,很大程度幾乎滿足了觀眾所有的期待。然而平心而論,本片故事走向的合宜性,就跟設法讓美國隊長跟鋼鐵人打起來、或者讓超人跟蝙蝠俠打起來一樣。其實都是建立在英雄人物的連番反智上,而禁不太起任何嚴格的檢驗。

 

分類: 

The French Dispatch - 當文章有畫面又有聲音

DR 很晚才開始關注 Wes Anderson 的電影,恐怕就和許多人一樣,是直到《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel,2014),才驚覺有這位曠世奇才的存在。後來 DR 回頭留意 Wes Anderson 的其它作品,而其中的《超級狐狸先生》(Fantastic Mr. Fox,2009),更是覺得無敵耐看,每次在電視上轉到都會忍不住一直看下去。

 

 

分類: 

Venom: Let There Be Carnage - 我要看到血流成河

這可能是 DR 近年來看過最不甚滿意的漫畫英雄電影。原本以為前作《猛毒》(Venom,2018)已經是一部還算普通的作品,則續作應該隨便弄都可以弄得比較好,或者至少應保持相同的水準。卻殊不知如今這部《猛毒 2:血蜘蛛》(Venom: Let There Be Carnage),反而是幾乎白白浪費了所有可能的潛力。其中故事貧弱是最主要的問題,且劇本的問題大到無法小修小補,恐怕要大改才有機會拯救這部電影。

 

 

分類: 

Dune - 續集必須有

《沙丘》(Dune)是 DR 很喜歡的一部小說,儘管未讀完整個系列,但也有看了《沙丘救世主》(Dune Messiah)和《沙丘之子》(Children of Dune),也就是最初的三部小說。也因此在觀賞本片時,DR 對於片中的世界觀、角色或設定,並沒有感到迷茫的地方。心裡只求不要惡搞,就會是一部成功的電影了。

 

 

分類: 

Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings - Wakanda Forever!

DR 覺得自己可能很難以一個公允的角度,來看待《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)這部電影。畢竟在華人文化圈的薰陶下,就算對武俠及功夫題材不算是特別熱衷,至少也是從小看到大。因此對於這類題材應如何呈現,通常還是會有一些自己的喜好跟定見。

 

 

是的,可以說本片就是一部走武俠風的漫畫英雄電影。而這中西合璧的結果,其實效果不差。導演 Destin Daniel Cretton 發揮出以往執導劇情片的敘事功力,將劇本處理得非常不錯,有呈現出應有的情感溫度。此外選角也很出色,特別是梁朝偉的演出,確實讓故事增添了更多的層次感。

 

分類: 

Wrath of Man - 傑森就在你背後,而且他非常火

或許得先聲明一下,這部電影是 DR 在疫情尚未變得嚴峻、管制還沒收緊前去戲院看的,只是直到近日才找時間將心得寫下來。

 

 

這部《玩命鈔劫》(Wrath of Man)可能要算是 Guy Ritchie 至今最接近純粹動作片性質的作品。但即便如此,本片還是存在過往 Guy Ritchie 作品的風格及元素。甚至可以說,儘管 DR 仍希望盡量以不劇透的方式,來陳述本片的特點,但恐怕光是 Guy Ritchie 這個名字本身就是一個劇透。

 

本片的故事主軸一言以蔽之,就是一名深懷絕技的高手,血債血還的復仇故事。雖然這是一個可以拍得非常、非常簡單的題材,但在 Guy Ritchie 偏好的敘事方式下,仍顯出了獨特的格調。或許最令 DR 有些驚訝之處,是這回 Guy Ritchie 在喜劇元素上顯得收斂非常多,且在影像上也比較不那麼花俏。總體來說整部電影是呈現出相對抑鬱的氣息,也未刻意追求高潮迭起,但與故事題材配合得恰到好處。

 

分類: 

頁面

Subscribe to RSS - 影劇