Windows 7 壽後期間的疑難排解筆記

於 2009 年發佈的 Windows 7 作業系統,就如同許多的 Windows 版本一樣,有著相對驚人的使用壽命。儘管其更新維護已於 2020 年終止(除非是有採購延伸安全性更新的用戶,則能夠獲取更新至 2023 年),但就如 OSnews 網站上的一篇文章所透露出的訊息,依然有為數眾多的 PC 是停留在 Windows 7,且有許多使用者並沒有對此有什麼不滿意的地方。

 

這或許是因為,其實與 Windows 7 同期的 PC 主流規格,其運算效能往往已經相當飽和。只要使用者執行的工作、以及所使用的應用程式都沒有出現變化,那麼它就依然足敷使用,頂多再經過小幅度的升級即可(SSD、記憶體等等)。因此就一般使用者的角度而言,倘若沒有淘汰整部 PC 的需求,自然就不會想連帶地更換作業系統。而唯一剩下的風險,就是安全性的議題了。不過也是有應對措施,如防火牆管制等,能夠加以緩解。

 

由於這一兩年來,DR 的生活周遭無論是工作環境,或者是非工作環境,多少還是會遇到一些跟 Windows 7 有關的狀況。所以覺得若將一些具指標性的疑難排解,統一彙整在此應該是有所助益。以下便會將這些彙整的問題逐一列出,並簡單陳述問題的解決方式。下述情境應對的都是 Windows 7 SP1(Service Pack 1)更新版本。倘若使用者的環境是極端到連 SP1 都沒裝的話,那麼應優先安裝(更新套件為 KB976932),再來處理其它問題。

 

Windows Update 無法檢查更新

Windows 7 若未完整做過系統更新,往往會冒出許多疑難雜症,而且還不容易在網路上找到答案。所以在檢整 Windows 7 系統時,透過 Windows Update 先安裝好所有重要更新,應是第一步驟。倘若 Windows Update 本身就無法正確運作,錯誤代碼為 80072EFE。那麼可先在網路上找尋及安裝 KB3138612 更新套件,再重新執行 Windows Update 試試看。

 

如果久未更新,Windows Update 通常無法一次性就將所有重要更新都安裝起來。可能要反覆執行多次,並經歷數次的重新開機,才會將所有重要更新安裝完畢。

 

部份 Windows 更新套件或應用程式始終安裝失敗

某些 Windows 更新套件,或者某些應用程式,可能會依賴作業系統對於 SHA-2 加密演算法的支援。而 Windows 7 的 SHA-2 支援必須安裝 KB4474419 及 KB4490628 這兩個更新套件。一般來說,如果有完整執行 Windows Update,前述的更新套件應該都會安裝起來。但倘若確實是尚未安裝,就在網路(Microsoft Update Catalog)上找尋並執行安裝。

 

在 Adobe 或 Microsoft 的應用程式內無法執行帳號登入

在網路上找尋並安裝 KB3140245 更新套件。接著在此頁面找尋並下載一支登錄機碼修正程式(EasyFix)。加以執行後,TLS 1.2 便會成為系統預設的安全通訊協定,然後再執行登入試試看。

 

此外,由於新版的應用程式可能會捨棄對於舊版作業系統的支援,所以 Windows 7 的使用者往往得要留意究竟自己能夠安裝哪個版本。比方說 Adobe 的 Photoshop 及 Illustrator,尚能夠支援 Windows 7 的最終版本分別為 21.x24.x;以及支援 Windows 7 的 Microsoft Office 最終版本則為 2016,即便是訂閱 Office 365,也是得使用 Office 2016 的安裝程式。

 

Windows 7 開機失敗,總是進修復模式

如果有留存 BSOD 記錄,錯誤訊息可能為 PROCESS1_INITIALIZATION_FAILED。測試看看從其它正常的 Windows 7 系統,複製並覆蓋 C:\Windows\System32\CodeIntegrity\bootcat.cache 這支檔案。如果此舉能夠順利進入系統,則接著等待約 10 分鐘,待系統的背景程序重新產出 bootcat.cache 後重啟電腦。

 

倘若下次重啟依然失敗,即表示 C:\Windows\System32\catroot\{F750E6C3-38EE-11D1-85E5-00C04FC295EE} 資料夾下的內容可能有故障,導致生產出的 bootcat.cache 不正確。於是得從正常的 Windows 7 系統複製並覆蓋該資料夾內容,以避免再次生產出錯誤的 bootcat.cache。

 

Windows 7 升級安裝至 Windows 10 失敗

當然如果整體條件許可,自然還是鼓勵更換至 Windows 10。雖然當初微軟曾經訂定一個 Windows 7 免費升級至 Windows 10 的期間,但實際上並沒有任何施加時間限制的跡象。Windows 7 的有效授權序號至今都可以自由地切換到 Windows 10 的相應版本,如家用版或專業版等,無論是採升級安裝或者是全新安裝的方式。

 

倘若執行升級安裝失敗,且原因未知。建議首先檢查 Windows 7 是否有完整做過系統更新,然後在確認所有重要更新都已安裝後,再執行一次升級安裝試試看。

 

分類: