Linux 下使用健保卡報稅前的元件安裝與測試

本文操作環境為 Fedora 30 及 Mozilla Firefox。以 USB 介面的讀卡機(smart card reader)來說,可以先用 lsusb 指令確認是否有正確抓取到裝置。倘若以 DR 所使用的 Dell 鍵盤附掛讀卡機為例,便會顯示例如以下訊息:

Bus 007 Device 002: ID 413c:2101 Dell Computer Corp. SmartCard Reader Keyboard

 

接著安裝與卡片讀取相關的套件:

  • sudo dnf install pcsc-lite pscs-tools

 

安裝完畢後,執行 pcsc_scan 應該會顯示讀卡機當前的狀態,若有插入卡片也會顯示出來。可使用 Ctrl + C 來關閉程式,此外在執行 pcsc_scan 時也會一併啟動 pcscd 服務。

 

前往健保署網站下載適用於 Fedora 發行版的元件:mLNHIICC_Setup.fedora.zip,下載後便執行以下安裝步驟:

  • unzip mLNHIICC_Setup.fedora.zip
  • tar zxvf mLNHIICC_Setup.tar.gz
  • cd mLNHIICC_Setup
  • sudo ./Install

 

順利完成前述步驟後,應該會背景執行一支名為 mLNHIICC 的程式,爾後開機時也會自動啟動。其監聽連接埠為 7777,可使用以下指令確認:

  • sudo ss -tunlp|grep mLNHIICC

 

與此同時,/etc/hosts 內應會新增一段 iccert.nhi.gov.tw 對應至 127.0.0.1 的設定。換言之,當電腦開啟 iccert.nhi.gov.tw:7777 時,實則會指向本機的 7777 連接埠。於是便在瀏覽器上開啟 https://iccert.nhi.gov.tw:7777 位址,在出現憑證警告訊息時將其許可。再前往檢測健保卡認證頁面,若一切正常應會順利通過測試,然後就可以進行後續的健保卡註冊或報稅動作了。

 

分類: