How-To:Linux 安裝 NVIDIA 顯示驅動程式

 

操作環境:

  • Fedora 30
  • NVIDIA graphics driver 440.82

 

在 Linux 上使用 NVIDIA 的顯示卡,有兩種方案,一種是使用 Linux 內建的 nouveau 模組,它是開放原始碼、但未受 NVIDIA 官方支援的驅動程式;而另一種方案則是使用 NVIDIA 官方所提供的封閉驅動程式。關於這兩種方案的選擇,一般來說,只要有多媒體的需求(遊戲、影片播放等),就應該優先使用 NVIDIA 官方的驅動程式;反之,如果是更加簡單的桌面用途,那麼在確認 nouveau 可穩定運作的情況下,就可以考慮無須額外安裝官方驅動程式。

 

由於本文是針對 Fedora 發行版所設想的快速安裝流程,因此並未使用 NVIDIA 官方的安裝程式,而是使用來自第三方套件庫所打包的套件。

 

1. 確認所使用的顯示晶片及適用的驅動程式版本

不同的晶片世代所適用的驅動程式版本可能並不相同,因此若不清楚顯示晶片的型號,應該要先加以釐清,可用以下指令查詢:

  • lspci|grep VGA

 

確認晶片型號後,接著便對照此頁面的資訊:Current graphics driver releases,確認是否可適用於最新的驅動程式版本,或者是需要安裝較舊的版本(legacy releases)。

 

2. 設定 DNF

DR 所使用的驅動程式套件,是來自 negativo17.orgfedora-multimedia 套件庫,因此請參照 DNF 套件庫的設定來啟用該套件庫。然而,由於該套件庫僅會收納最新的驅動程式版本,所以如果你的顯示晶片需要使用較舊的版本(例如 340xx),那麼請改為使用 RPM Fusion 套件庫,並參照其說明文件,進行驅動程式的安裝。

 

3. 安裝驅動程式

在啟用了 fedora-multimedia 套件庫後,執行以下指令便會安裝 NVIDIA 驅動程式:

  • sudo dnf install nvidia-driver nvidia-settings nvidia-driver-libs.i686

 

4. 測試驅動程式

完成前述安裝步驟後,重新開機,如果可以進入桌面,則執行以下指令:

  • glxinfo|grep "direct rendering\|vendor"

 

若分別顯示「Yes」及「NVIDIA Corporation」即表示驅動程式順利安裝完成。至於 NVIDIA 所提供的設定工具可以在應用程式集中找到,或者在命令列執行 nvidia-settings:

 

5. 解決畫面變換時的撕裂問題

如果螢幕在畫面變換時,容易出現上下不太連貫以致好像「撕裂」般的狀況,那麼可以在 nvidia-settings 的【X Server Display Configuration】→【Advanced...】裡,勾選【Force Full Composition Pipeline】選項,然後點選【Apply】進行套用後便會生效。

 

若是想要進行永久性的變更,則需要編輯 X11 的設定檔,最直接的方式是改用 root 權限來執行 nvidia-settings:

  • sudo nvidia-settings

 

接著在啟用該選項後,點選【Save to X Configuration File】,並將儲存路徑指向到「/etc/X11/xorg.conf」,儲存後該選項便會成為固定啟用的選項。

 

6. 重新安裝驅動程式

如果已安裝的 NVIDIA 驅動程式無法順利載入(可透過先前的第四步驟加以檢驗),一種最直接的解決辦法是將驅動程式完整移除,然後再重新安裝一次。可以使用以下指令來完成這些動作:

  • sudo dnf remove nvidia-driver
  • sudo dnf history undo last

 

7. 其它參考資料